Вопрос-ответ

Мобильное приложение СМАРТ СЕРВИС

Управляйте своим домом с мобильным приложением СМАРТ СЕРВИС 


Телеграмм-каналы ГК СМАРТ СЕРВИС

Застраховать квартиру — легко!

росгосстрах-01.jpg

Оснащение помещения перед началом работ

✨Сохранение общедомового имущества — общая задача УК и собственников.

Пожалуйста, проинструктируйте рабочие бригады о необходимости оборудовать ремонтируемое помещение:

  • Санитарным блоком (умывальник, унитаз, бак для сбора пищевых отходов).
  • Емкостью для сбора жидких производственных отходов (не менее 200 литров), во избежание засора коммуникационных систем.
  • Средствами первичного пожаротушения (кошмой, огнетушителями) по нормам.
  • Табличкой на входной двери с ФИО прораба и контактным номером телефона.

Время проведения шумовых работ

В Москве действует закон о тишине*, согласно которому разрешено производить ремонт и перепланировку (в том числе погрузочно-разгрузочные работы) с 7:00 до 23:00 в будние дни и субботу. Особый режим в жилом комплексе действует до 1,5 лет с момента его ввода в эксплуатацию, то есть пока комплекс считается новостройкой.

❌Строго запрещены шумные работы в воскресные дни и дни государственных праздников. Если ваши соседи будут не соблюдать закон о тишине или доставлять вам дискомфорт, пожалуйста, обратитесь в полицию.

* Закон города Москвы от 12.07.02 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (с изменениями на 14 декабря 2016 года).

Вывоз бытового мусора с территории ЖК

✔ При введении дома в эксплуатацию, на стадии выдачи ключей, УК направляет РО запрос на включение нового адреса в список необходимых к обслуживанию объектов и заключение договора. Далее УК контролирует вывоз, проводит сверки с РО и решает вопросы текущего порядка – соблюдение графика вывоза, запросы на замену сломанных/разбитых контейнеров под утилизацию мусора, направление претензий и дополнительных заявок, осуществляет взаимодействие с гос. структурами по урегулированию спорных вопросов.

Согласно городской программе утилизации мусора есть установленные нормативы по вывозу ТКО и расчету необходимого количества контейнеров для расположения на территории жилого комплекса — https://www.mos.ru/news/item/114013073/. На сегодня программа утилизации рассчитана с учетом сверхнорм и не допускает увеличение емкостей. Увеличение контейнеров невозможно.


Уборка зоны вокруг контейнеров – зона ответственности УК. 
Собственникам следует придерживаться правила утилизации мусора: твердо-бытовые отходы и строительный мусор утилизировать в разные контейнеры. 

Утилизация бытового мусора в контейнер для строительных отходов приводит к перезаполнению емкостей и повышению их тоннажа. Региональный оператор не забирает переполненные «с горкой» контейнеры, что приводит к нарушению графика вывоза и скоплению на территории ЖК мусорных отходов, перезаполненных емкостей и созданию антисанитарных условий.

Гарантийные обязательства застройщика

Даже после того, как застройщик введет жилой комплекс в эксплуатацию, он продолжает нести за него ответственность. В соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» гарантия распространяется на конструктивные элементы здания (фундамент, стены, перекрытия, крыша, лестницы и пр.), а также элементы отделки как в границах объекта долевого строительства, так и в местах общего пользования (МОП).

Собственник в праве подать заявку на устранение недостатков и дефектов застройщику в течение 5 лет, со дня подписания акта приема передачи квартиры. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, составляет три года.

Собственник в праве подать заявку на устранение недостатков и дефектов застройщику в течение 5 лет, со дня подписания акта приема передачи квартиры. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав объекта долевого строительства, составляет три года.

Алгоритм действий при обнаружении недостатков в квартире

  1. Собственнику необходимо написать бумажное заявление по форме предоставленной комендантом, с описание сути проблемы.
  2. Клиент получает смс с зарегистрированным номером заявления.
  3. В течение недели специалист отдела гарантийных работ связывается с клиентом для осмотра, по результатам осмотра фиксируется акт осмотра с перечнем недостатков и определением является ли случай гарантийным.
  4. Если случай является гарантийным в течение недели клиент получает смс с сроками устранения.
  5. По итогам устранения: клиент подписывает акт выполненных работ; если клиента не устраивает выполненная работа по объективным причинам, недоделки дорабатываются, и клиент подписывает акт выполненных работ.
  6. В случае если клиент по каким-либо причинам не может подписать акт выполненных работ ему направляется смс-оповещение о завершении работ.
Случаи, когда  застройщик не несет обязательств по гарантийному ремонту и обслуживанию квартиры

  • дефекты, возникшие в ходе нормального износа квартиры
  • собственником нарушены требования проектной документации
  • собственником произведен ремонт ненадлежащего качества
  • выявлены недостатки (дефекты) в материалах, приобретенных собственником (обои, краска, напольное покрытие, инженерное оборудование и пр.)
  • возник износ уплотнителей, сантехнических приборов и оборудования
  • повреждения и преждевременный износ возникли вследствие неквалифицированного (грубого) обращения с оборудованием
  • не проводились (проводились некачественно) сервисные работы, необходимые для функционирования оборудования
  • не проводилось (проводилось некачественно) эксплуатационное обслуживание здания или квартиры
  • вышли из строя комплектующие (например, лампочки и пр.), по которым не заявлено гарантии изготовителя
  • необходим ремонт повреждений, вызванных неправильной эксплуатацией вентиляции (например, заклеивание вентиляционной решетки и пр.)
  • самим собственником незаконно выполнена несогласованная перепланировка и (или) переустройство.

Трехфазное подключение

После завершения ремонтных работ возникает необходимость подключения 3х фаз в квартире для увеличения мощности подачи электроэнергии.
Для решения о включении необходимо предоставить в управляющую компанию отчет измерительной лаборатории (ГОСТ Р 50571.16-2019).

Испытания электрооборудования и отчет измерительной лаборатории гарантируют безопасность собственника и соседей, обеспечивает равномерное распределение напряжения в сети во всем доме, исключают возможность нагревания и возгорания кабелей.

Заказать данный отчет можно:
✔️В любой специализированной организации, которая имеет лицензию
✔️ В управляющей компании

Если в отчете все в порядке, управляющая компания подключает 3 фазы. Если нужна доработка, она указывается в дефектной ведомости. Решение о включении 3х фаз принимается только после предоставления информации об устранении недочетов.

Избежать недочетов, требующих устранения после завершения ремонтных работ, можно путем заказа электропроекта и выполнения ремонта по нему.

Проекты инженерных систем

ПЕРЕД НАЧАЛОМ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ НЕОБХОДИМО РАЗРАБОТАТЬ ПРОЕКТЫ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

— Электроснабжение
— Водоснабжение и водоотведение
— Отопительные системы
— Автоматическая пожарная сигнализация
— Вентиляция и кондиционирование 
— Слаботочные системы

Проекты инженерных систем – залог безопасного ремонта и вашего спокойствия. 

❓ПОЧЕМУ

  • фактическое расположение всех коммуникаций в вашей квартире будет зафиксировано. При монтаже навесной мебели, оборудования и электронных устройств уже после ремонта, инженерные коммуникации в квартире  будут защищены от неумышленных повреждений. В случае возникновения аварийных ситуаций, любой привлеченный специалист сможет быстро разобраться и устранить проблему.
  • при необходимости локального ремонта и модернизации инженерных систем (замена теплого пола, замена напольного покрытия, установка дополнительных санитарно - технических приборов и тд) разработанный  проект поможет быстро, качественно и безопасно выполнить работы.
  • конкурентное преимущество при продажи квартиры! Потенциальный покупатель будет спокоен, зная все о скрытых инженерных коммуникациях в своей новой квартире!

Правила проведения шумовых работ при ремонте

В Москве действует закон о тишине*, согласно которому разрешено производить ремонт и перепланировку (в том числе погрузочно-разгрузочные работы) с 7:00 до 23:00 в будние дни и субботу. Особый режим в жилом комплексе действует до 1,5 лет с момента его ввода в эксплуатацию, то есть пока комплекс считается новостройкой.

❌Строго запрещены шумные работы в воскресные дни и дни государственных праздников. Если ваши соседи будут не соблюдать закон о тишине или доставлять вам дискомфорт, пожалуйста, обратитесь в полицию.

* Закон города Москвы от 12.07.02 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» (с изменениями на 14 декабря 2016 года).

Оформление постоянного пропуска

Оформить пропуск вы можете  в мобильном приложении СМАРТ СЕРВИС:  раздел «Главная» ⭢ «Сервисы» ⭢ «Постоянный пропуск».

Постоянный пропуск обеспечивает беспрепятственный доступ на территорию жилого комплекса.
Для оформления пропуска на человека заполните форму. 


Для оформления пропуска на автомобиль заполните форму и приложите СТС. 

*Ответственность за точность указанных сведений возлагается на собственника квартиры.

Оформление пропуска на сотрудника строительной бригады

В целях повышения безопасности и контроля прохода через все точки доступа на территорию жилого комплекса — на сотрудников рабочих бригад необходимо оформление временного пропуска — пластиковой карты особого образца.

Для оформления пропуска необходимы данные сотрудника: ФИО, данные паспорта, номер телефона.

Временный пропуск оформляется на сотрудника рабочей бригады на определенный, заданный собственником период, для сокращения или увеличения срока необходимо подать заявку в мобильном приложении СМАРТ СЕРВИС.

Временный пропуск в виде пластиковой карты — безопасность и комфорт собственников: больше нет необходимости подавать данные сотрудников ремонтных бригад в УК на бумажном носителе, все данные будут храниться в системе, так же по системе сотрудник службы безопасности УК сможет, в случае необходимости, отследить маршруты/время передвижения сотрудников.

Доступ на территорию жилого комплекса

На территорию жилого комплекса вам понадобиться пропуск. 

Возможные варианты пропусков (в каждом ЖК может быть доступны только определенные виды пропуски в зависимости от установленной СКУД)

  • Пластиковая карта  оформляется для собственника и родственников. Также — для сотрудников рабочей бригады (на указанный собственником временный срок). 

  • Брелок  — компактный пропуск-брелок, дополнительно можете приобрести стильный кожаный чехол к брелоку. 

  • Браслет  — практичный и универсальный носитель, который подойдет и взрослым, и детям. 

  • Виртуальная карта — цифровой пропуск ESMART, который обеспечивает бесконтактный доступ на территорию.  

Для автолюбителей:

  • Радиометка  —  пропуск с вашим уникальным идентификатором, устанавливается на лобовое стекло автомобиля (не подойдет для лобового стекла с подогревом). При въезде/выезде на территорию считывается автоматически. 

  • При заказе пропуска на гостя или курьера воспользуйтесь опцией «Разовый пропуск» в разделе «Главная». 

Выбирайте нужный для вас вид пропуска и не беспокойтесь о сохранности территории!

Как связаться с УК?

Мы постараемся, чтобы процесс начала ремонта, заселения в квартиру и проживание в доме были максимально комфортными. Наши специалисты окажут вам содействие на любом этапе.

Обращение в один клик в мобильном приложении СМАРТ СЕРВИС:

  • Вызвать мастера

  • Задать вопрос по начислениям и по обслуживанию дома

если у вас возникла аварийная ситуация, вы можете обратиться в единый круглосуточной диспетчерский центр по телефону 8 800 707 75 20.

❗ Или отправьте заявку через мобильное приложение СМАРТ СЕРВИС в разделе "Главная" ⭢ "Обратиться в УК" ⭢ "SOS-ситуация".



Вывоз строительного мусора

♻️ Разгрузки управляющая компания установила контейнер для строительного мусора. Вам не придется дополнительно заказывать контейнер и самостоятельно организовывать вывоз строительного мусора.

За вывоз крупногабаритного мусора в квитанции за жилищно-коммунальные услуги на основании договора управления будет произведено единоразовое начисление. 

Информируем вас, что складирование строительного мусора в холлах недопустимо, а утилизация его с помощью мусоропровода категорически запрещена. Просим соблюдать чистоту и порядок, не портить имущество в местах общего пользования.

С целью сохранения общедомового имущества, просим вас упаковывать строительный мусор в мешки, ящики или другую тару, исключающую загрязнение и повреждение отделочных покрытий мест общего пользования, лифтов.

Мусоропровод и канализация не предназначены для утилизации строительного мусора. 

Для уборки строительного мусора просим вас использовать  только грузовые лифты. 

Фонд капитального ремонта

бязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме согласно ст. 169 Жилищного кодекса РФ (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/cc9137589dd15d74afed9cc942fe2ce69987516b/)
Год постройки при этом не имеет значения. Исключение составляют:

  • собственники домов, признанных аварийными;
  • собственники многоквартирных домов, в которых имеется менее чем три квартиры;
  • собственники домов, в отношении которых определены порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов;
  • арендаторы.

Взносы на капитальный ремонт взимаются в случае, если многоквартирный дом включен в Региональную программу капитального ремонта. Далее формируется Фонд капитального ремонта (ФКР). 
Он может быть сформирован двумя способами: через открытие спецсчета или с помощью перечисления взносов региональному оператору. 
В первом случае проводится общее собрание собственников, открывается специальный счет по сбору средств на капитальный ремонт, и выбирается его владелец (управляющая компания). 

Если спецсчет не открыт, то взносы перечисляются региональному оператору.  В Москве им является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. 

Размер ставки утверждают региональные власти. В Москве с 1 января 2022 г. минимальный размер взноса на капремонт общего имущества установлен в размере 25,58 руб. в месяц на квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в многоквартирном доме. 

Плата за капитальный ремонт по вашим домам начисляется Фондом капитального ремонта г. Москвы через МФЦ. Платежные документы можно найти в квитанции, которая направляется через МФЦ вашего района. 

Проверить входит ли ваш дом в программу можно на официальном сайте (https://repair.mos.ru/) Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015-2044 годов. 
Для этого нужно ввести в поисковую строку адрес дома. 


❗ Взносы за капитальный ремонт приравнены к коммунальным платежам, поэтому игнорировать их оплату не следует. При их неоплате формируется задолженность, а после двух месяцев начисляются пени. 
После продажи помещения задолженность за неоплату взносов за капитальный ремонт передается новому собственнику. 

В соответствии с п.3 ст. 158 ЖК РФ (https://base.garant.ru/12138291/a7903a0a19751770e44706bb0adac831/) задолженность по взносам в ФКР является «наследуемой» (в отличие от платы за техническое обслуживание и коммунальные услуги), т.е. при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику, переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником.

Льготы на оплату ЖКУ

Льготы на оплату ЖКУ предоставляются собственникам исходя из ставок, цен и тарифов на оплату ЖКУ, утвержденных Правительством Москвы.

Ставки платы за наём жилых помещений и цены на содержание жилого помещения утверждены постановлением Правительства Москвы от 13.12.2016 № 848-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения».

Если собственники помещений в многоквартирном доме установили плату за содержание жилого помещения в размере:

  • превышающем цену, установленную Правительством Москвы для соответствующей категории дома, то льготы рассчитываются по ценам, установленным Правительством Москвы.
  • не превышающем цену, установленную Правительством Москвы для соответствующей категории дома, то льготы рассчитываются по ценам, установленным собственниками помещений в многоквартирном доме.


Обращаем ваше внимание, что размер льгот и категории собственников, имеющих право на льготы, определены порядком и условиями предоставления отдельным категориям собственников мер социальной поддержки по оплате за ЖКУ, утверждённых Постановлением Правительства Москвы от 07.12.2024 г. № 850-ПП.

По ссылкам ниже вы можете ознакомиться с перечнем льготных категорий и размером скидок по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, размещённых на портале mos.ru:https://gcjs.mos.ru/function/benefits/grazhdanam/obshchaya-informatsiya/